вторник, 31 мая 2011 г.

Город Подольск. Усадьба Ивановское.

Сегодня у меня был выходной, и я решил провести день с пользой. А потому поехал посмотреть на усадьбу Ивановское в г. Подольск.
Для начала немножко исторических сведений о ней:

Названо место по имени первых владельцев окрест­ных земель. В 1627-1628гг. одной половиной здешней деревни владел Василий Микифорович Елчанинов, другая была за братьями Иваном и Алексеем Головиными. В 1678 г. уже в едином поместье окольничего первого царя из рода Романовых - Михаила Федоровича, Ивана Ивановича Головина был двор с 12-ю деловыми и задворными людьми. Последний владелец из рода Головиных, внук Ивана Ивановича, тоже звался Иваном, так что из года в год, почти на протяжении 130 лет крестьян называ­ли ивановскими, а поместье - Ивановское.


Художественный комплекс усадьбы был создан на рубеже ХVIII-ХIX веков по заказу нового владельца имения - сенатора, члена общества любителей российской словесности графа Федора Толстого (1758-1849 гг.).


В линию с главным домом было выстроено двухэтаж­ное здание театра. Театр имел круглый, двухсветный зал, выступающий полуротондой в центре паркового фасада. С главным домом театр связывала переходная галерея.


В стороне от театра нахо­дился хозяйственный двор, образованный рядом одноэтажных кирпичных зданий.


После смерти Ф. А. Толстого усадьба переходит к его зятю - военному и государственному деятелю России первой половины XIX столетия графу Арсению Андреевичу Закревскому. Он в 1805 - 1807 годах участвовал в войнах с Францией. С декабря 1811 года Арсений Андреевич адъютант генерала М.Б. Барклая-де-Толли. В Отечественную войну отличился в боях под Витебском, Смоленском, Бородино. С декабря 1812 года флигель-адъютант при свите императора, участник заграничного похода. В 1813 году назначен адъютантом при Александре I. С декабря  1815 года дежурный офицер Главного штаба. В 1823 году назначен генерал-губернатором Финляндии и командиром отдельного финского корпуса. С 1828 года министр внутренних дел, член Государственного Совета. В 1830 году ему пожалован титул графа, а в 1831 году вышел в отставку и основательно занялся своей подмосковной усадьбой.


После Закревских усадьбой владела Софья Васильевна Бобринская-Келлер. В 1880 году она переходит к купцам-скотоводам братьям Бахрушиным. Род Бахрушиных, происходивший из купцов подмосковного Зарайска, немало сделал для России . Так, например, богатейшая коллекция книг Алексея Петровича Бахрушина (1853-1904), насчитывающая более 20 тысяч томов, стала основой  библиотеки Исторического музея в Москве. В столице Бахрушиных называли "профессиональными благотворителями", они построили там городскую больницу. (ныне Остроуховская), дом бесплатных квартир для вдов и сирот, сиротский приют, родильный дом и ремесленное училище для мальчиков.


Александр Алексеевич - один из братьев, стал в 1890 году единоличным хозяином усадьбы. После его смер­ти дети - Алексей, Владимир и Сергей в 1916 году передали усадьбу Московскому финансовому управлению для организации детской коло­нии. 


В июне 1917 г. в большой зале усадебного дома а Ивановском собрались делегаты от фабрик и заводов Подольского уезда на первый съезд фабрично-заводских комитетов. 


С 1917 года в бывшем имении Ивановское временно размещались различные партийные и советские органы. В 1922-23 гг. в усадебном до­ме работал филиал клуба им. Лепсе завода “Госшвеймашина”. Затем постепенно весь комплекс усадьбы был занят под убогое жилье. Около двухсот его обитателей по-человечески расселили благодаря стараниям Алексея Арсентьевича Долгого, директора Подольского машиностроительного завода имени С. Орджоникидзе.


18 апреля 1987 года Совет Министров РСФСР принял решение о создании музея Профессионально-технического образования и о размещении его в бывшей дворянской усадьбе "Ивановское".


Более подробно можно почитать здесь.

Собственно, музей Профессионально-технического образования и сейчас находится в этой усадьбе. Но в него я не пошел. Во-первых, меня смутило название - просто не представляю, что там можно показывать, а во-вторых, в левом корпусе усадьбы находится краеведческий музей, что, на мой взгляд, куда более интересно.

Но обо всем по порядку. Добраться до усадьбы можно от ж/д вокзала на любом троллейбусе - до остановки "Кинотеатр Родина". По поводу автобусов не знаю - никогда на них не ездил в Подольске. После этого надо пройти до конца улицы Маштакова. Она плавно перетечет в Парковую улицу, а та, в свою очередь, как раз упрется в усадьбу. Пешком путь занимает минут 10-15.

Билет для взрослых стоит 50 рублей. Еще 50 придется выложить за съемку. Вот билетик (точнее билетики номиналом по 25 рублей):


С улицы усадьба выглядит вот так:




Это уже во внутреннем дворе. Правый корпус:



Главное здание:



И левый корпус. В нем как раз и располагается краеведческий музей:



Прихожая имеет довольно-таки небольшой размер:



Под лестницей - столик, самовар, кресло и подставка для цветов:



Справа от входа - что-то вроде кассы. Билеты покупать там. А вся экспозиция находится на втором этаже.

Я поднялся и вот что увидел:




Меня попросили начать осмотр экспонатов с зала, посвященного концу девятнадцатого - начала двадцатого века, потому что в нем вскоре должно было состояться  совещание работников музея. Но здесь все буду рассказывать по порядку. А порядок начинается с каменного века. Этот зал находится слева, после того как вы поднялись по лестнице на второй этаж.

Выглядит он вот так:



В этом зале все начинается с каменного и бронзового века, как я уже сказал. Здесь есть наконечники стрел, копий, различные насадки и остатки керамики:



Что примечательно, людей еще даже в эпоху бронзы интересовал, судя по всему, в основном функционал предметов, нежели какие-либо украшательства. Декор появляется лишь к железному веку. А что касается керамики, то в этом плане я вообще был несколько разочарован, потому что она изготавливалась из четырех типов глины, различающихся цветовой гаммой, но ни окраски, ни опять же украшений на ней не было.

Следующие два стенда посвящены уже раннему железному веку:




Между этими стендами стоит вот такой симпатичный горшочек:



Дальше экспозиция переключается на наследие, которое нам оставили славяне. И следующий стенд состоит в основном из украшений:



Продолжается все средними веками:



И новым временем:



Следующий зал посвящен по большей части русской деревне. Например, здесь есть вот такой ткацкий станок:


И вот такое. Опять же подчеркиваю - исключительно функционал, декора нет как такового. На фотографии видны лапти. Как рассказала мне смотритель, изнашивали их в среднем по 40 пар в год. Кроме того, здесь есть пара горшков, гладильная доска, палка для молотьбы зерна, стиральные доски, серпы, кочерга, ухват, грабли и многое другое.




Продолжается экспозиция, как я уже говорил, концом 19 - началом 20 века. Зал, посвященный этому периоду, располагается справа после того, как вы поднялись по лестнице на второй этаж. Обратите внимание на печку (сооружение справа, покрытое белой плиткой).









Важное место в данном зале занимает продукция компании "Зингер". Вот кусочек истории:



А вот и сама продукция:



А вот это живой символ Подольска. Как я понял, важное место в экономике города занимала добыча известняка, поэтому:



После осмотра экспозиции мне посоветовали сходить еще в цветочный домик (не знаю, почему он так называется). Он находится по левую сторону от усадьбы. Выглядит, правда, довольно плачевно:


Плюс ко всему еще он был закрыт, и меня попросили чуть подождать, пока принесут ключ. В это время я решил обойти усадьбу слева, и вот как она выглядит:





Выходит окнами усадьба на реку Пахра.

Затем вернулся. Подождал. Через пару минут подошел смотритель с ключами и открыл садовый домик. Экспозиция в нем в основном посвящена наиболее интересным или часто встречающимся экземплярам фауны района, а также здесь представлены некоторые местные полезные ископаемые.







В целом же должен отметить очень внимательное отношение смотрителей музея. И за это им большое спасибо. Как я понял, посетители здесь бывают нечасто. А если бывают, то в основном это школьники, которых сюда насильно затащили. А жаль. Здесь есть на что посмотреть.

Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.  

понедельник, 30 мая 2011 г.

Сдается в аренду

Побывал на выходных в Туле. А в воскресенье решил выехать за город - к тете на дачу. По пути проезжаешь такую местность, в которой, по ощущениям, война прошла. Находится это в районе станции (курское направление московской ж/д) и поселка с одноименными названиями Хомяково. Ничего примечательного там нет, если не считать конечно же вот этого (вообще, у меня правило - по возможности избегать рекламы в своих записях, но тут прямо-таки не могу удержаться. Так что, если что, то код города 4872):



Ну а рядом, собственно, та самая станция Хомяково: