вторник, 11 ноября 2014 г.

Достопримечательности Бухары

Вначале хотел бы представить интерактивную карту достопримечательностей Ташкента, Самарканда, Бухары и Хивы. Она позволит выбрать, что вам интересно, и построить оптимальный маршрут в зависимости от имеющегося у вас времени. Нажимайте на маркеры мышью, и в ниспадающем окне будет представлено краткое описание того или иного объекта. 
Особо удобной эту карту найдут для себя владельцы смартфонов и планшетов с постоянно подключенным интернетом, поскольку, используя ее на этих устройствах, можно, помимо достопримечательностей, видеть и свое положение на местности, что значительно облегчает навигацию. 
Итак, ссылка:


Достопримечательности Узбекистана 


Список достопримечательностей


Файзабад Ханака

Я неслучайно помещаю эту ханаку XVI века на первое место в списке достопримечательностей. Именно с нее я рекомендую начинать осмотр Бухары. Достаточно величественная, она, тем не менее, не сможет соперничать с ансамблями, сложившимися вокруг Ляби-хауза, Арком или медресе Мири-Араб и мечетью Калян. 



Чор-Минор

После осмотра Файзабад ханаки логично проследовать к медресе Чор-Минор. Оно было построено в 1807 году купцом Халифой Худойдом. Сейчас в нем располагается сувенирный магазинчик.


Ляби-хауз

После осмотра особняком стоящих ханаки Файзабад и медресе Чор-Минор можно направляться в самое сердце Бухары - на площадь Ляби-хауз. Она имеет форму прямоугольника, стороны которого образованы двумя медресе (Кукельдаш и Диван-Беги), Ханакой Диван-Беги и жилыми кварталами. В центре располагается пруд.



Медресе Кукельдаш

Это медресе, находящееся на площади Ляби-хауз, было построено во второй половине XVI века. Помимо привлекающего внимание внешнего убранства, интересным будет посетить музей, который располагается в одной из келий и воссоздает обстановку ее обитателя.




Медресе Диван-Беги

Изначально эта постройка начала XVII века служила караван-сараем. Однако спустя некоторое время она была преобразована в медресе.


Ханака Диван-Беги

Эта ханака, построенная в первой половине XVII века, расположена напротив одноименного медресе и своим фасадом выходит на пруд площади Ляби-хауз. Сейчас в ней располагается музей.



Синагога Бухары

Осмотрев площадь Ляби-хауз, вы можете немного углубиться в жилые кварталы и посетить местную синагогу. Наверное, мало кто хотя бы краем уха не слышал про бухарских евреев. И мне кажется, имеет смысл заглянуть в их храм. Снаружи он довольно неприметен. Зато внутри есть на что посмотреть: два молельных зала и симпатичный внутренний дворик.





Рынок Токи-Саррофон

После синагоги можно отправиться обратно на Ляби-хауз, а оттуда - к крытому рынку XVI века, на котором в те времена производился обмен монет и шла торговля книгами. Сейчас здесь продают сувениры.


Мечеть Магоки-Аттари

Следом за рынком можно отправиться к этой мечети XVI века. Она была обнаружена в 30-х годах прошлого века в ходе раскопок. Экспедиция сняла культурный слой, под которым храм был полностью скрыт. Сейчас в мечети располагается музей ковров. Экспозиция на любителя. 



Рынок Тельпак-Фурушон

Неподалеку от мечети Магоки-Аттари располагаются купола рынка Тельпак-Фурушон. Раньше здесь можно было купить богатые украшения. Сейчас, как практически на всех подобных рынках, - сувениры.


Мечеть Магоки-Курпа

После прогулки по рядам Тельпак-Фурушон можно пойти посмотреть мечеть Магоки-Курпа, построенную в первой половине XVII века и сильно уходящую под землю. 


Ансамбль Ходжа-Гаукушан

После мечети Магоки-Курпа можно отправиться на север, в район ансамбля Пои-Калян. Но мне кажется, он заслуживает отдельного дня и отдельной бури впечатлений. Поэтому я рекомендую двигаться в противоположном направлении и пойти посмотреть ансамбль Ходжа-Гаукушан, построенный в конце XVI века и состоящий из мечети, минарета и медресе. 



Медресе Мулло Турсунжон

Неподалеку от ансамбля Ходжа Гаукушан находится медресе Мулло Турсунжон, построенное в XVI веке.


Медресе Гозиен

После осмотра медресе Мулло Турсунжон можно двинуться на юг. И по пути наткнемся на медресе Гозиен, строительство которого шло в XV-XVII вв. 


Мечеть Намазгох

К югу от медресе Гозиен находится мечеть Намазгох XII века. Богослужения в ней велись на праздники Курбан-Байрам и Ураза-Байрам. Сейчас она находится в довольно плачевном состоянии. Впрочем, величия от этого не теряет. 




Медресе Валидаи Абдулазиз-хана

От мечети Намазгох можно отправиться на северо-запад, к двум медресе, расположенным друг напротив друга. Интересно, что оба учебных заведения действующие. Первое - медресе Валидаи Абдулазиз-хана. Его строительство шло в XV-XVII вв. 


Медресе Джуиборий Калон

Напротив медресе Валидаи Абдулазиз-хана располагается еще одно - медресе Джуиборий Калон, строительство которого также шло в XV-XVII вв. 


Мечеть Балянд

Определенный интерес может представлять мечеть Балянд, которая была построена в XVI веке. Она стоит несколько в стороне от основных дорог, так что ее придется поискать.


Мечеть от улицы отделяют небольшие ворота.


Кош-медресе

Сложно сказать, что Кош-медресе располагается на пересечении туристических маршрутов. Тем не менее, сюда обязательно стоит заглянуть. Комплекс состоит из двух величественных медресе, стоящих друг напротив друга. Внутрь можно попасть бесплатно. Сейчас бывшие учебные заведения используются местными ремесленниками.




Мавзолей Саманидов

Неподалеку от Кош-медресе располагается парк отдыха. Здесь можно прокатиться на каруселях, прогуляться по Аллее памяти, посвященной погибшим в Великой Отечественной войне, и посетить городской зоопарк. Но основное внимание в парке привлекает мавзолей Саманидов IX века. Интересно, что обнаружили его только в XX веке, сняв культурный слой, под которым он был погребен. Мавзолей по своим размерам является не очень большим. Но с художественной точки зрения это строение уникально. 




Мавзолей Чашма-Айуб

Недалеко от парка Саманидов находится мавзолей Чашма-Айуб. Построенный в XIV веке при Тамерлане, он неоднократно перестраивался. По легенде, библейский праведник Иов в ответ на мольбы местных жителей, страдавших от страшной засухи, ударил своим посохом по земле, и из нее начал бить источник. 



Ансамбль Боло-Хауз

Завершить день я предлагаю осмотром ансамбля Боло-Хауз, состоящего из мечети, минарета и водоема. Мечеть - действующая, так что можно зайти и осмотреть ее. 


Неподалеку от Боло-Хауза располагается башня Шухова. К сожалению, подняться на нее нельзя.


Рынок Тим Абдулла-хан

Новый день можно начать с осмотра крытого рынка Абдулла-хан, построенного в XVI веке. В те времена в нем торговали тканями и коврами. Что приятно, сейчас их также можно купить именно здесь. 




Рынок Токи-Заргарон

Неподалеку расположен еще один рынок, построенный в конце XVI века. Он сейчас, к сожалению, полностью забит торговцами сувенирами.



Медресе Абдулазиз-хана

Рядом с рынком Токи-Заргарон находится ансамбль из двух роскошных медресе. Вход в них платный. Билет покупается на посещение обоих. Первое - медресе Абдулазиз-хана XVII века постройки. Интересно оно тем, что все его убранство является оригинальным - реставрация здесь не проводилась. Впрочем, хочется верить, что в ближайшем будущем восстановительные работы в этом медресе пройдут, поскольку по стенам идут огромные трещины (одна из них очень четко видна на третьем снимке). В медресе, помимо кучи лавочек с торговцами сувенирами, есть музей резьбы по дереву.





Медресе Улугбека

Напротив медресе Абдулазиз-хана располагается медресе Улугбека. Оно было построено в начале XV века. Часть здания отведена под музей каллиграфии. Некоторые кельи бывшего учебного заведения открыты - можно заглянуть внутрь.





Медресе Мири-Араб

После осмотра медресе Абдулазиз-хана и Улугбека надо наконец идти смотреть, пожалуй, самый красивый архитектурный ансамбль Бухары Пои-Калян. В него входят мечеть Калян, минарет Калян и медресе Мири-Араб. Остановимся поподробнее на последнем. Медресе, построенное в XVI веке, работает по сей день. Попасть внутрь нельзя - только в небольшой предбанник. Примечательно это учебное заведение тем, что в свое время здесь учились председатель Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин, а также бывший президент Чечни Ахмат Кадыров.


Мечеть Калян

Мечеть Калян, расположенная напротив медресе Мири-Араб, была построена в начале XVI века. Она может вместить единовременно до 12 тыс верующих. И действительно, масштабы сооружения впечатляют. Вход в мечеть платный.





Крепость Арк

После осмотра ансамбля Пои-Калян имеет смысл пойти к крепости Арк. Первое упоминание о ней относится к X веку. С тех пор это сооружение не раз разрушалось. В последний раз Арк был практически полностью уничтожен в ходе операции Михаила Фрунзе, когда крепость подверглась бомбардировкам с воздуха. По другой версии, ее приказал взорвать последний бухарский эмир, чтобы ничего не досталось в руки врагу. Сейчас крепость восстановлена. Все сохранившиеся постройки относятся в XVII-XX вв. В крепости работает ряд музеев. Некоторые из них довольно интересны, другие - не очень. Впрочем, это довольно субъективное мнение. В защиту могу сказать, что здесь есть очень необычные экспонаты, которые логично было бы увидеть в российских музеях, однако до сих пор я таковых не видел. Чего стоят коробки из-под сладостей (на последнем снимке), импортировавшиеся в Бухару после установления над ней контроля царской Россией.  На осмотр Арка уйдет три-четыре часа.








Мавзолей Бахауддина Накшбанди

Есть что посмотреть и за пределами Бухары. Добраться до этих достопримечательностей можно с расположенного неподалеку от Арка рынка. Там есть стоянка маршруток, которые идут по самым разным направлениям. Одно из интересных мест - расположенный к востоку от Бухары мавзолей Бахауддина Накшбанди, считающегося основателем одноименного суфийского ордена. Это культовый ансамбль довольно больших размеров, куда устремляются паломники со всех концов Узбекистана и из других стран. 





Чор-Бакр

Другое интересное место - Чор-Бакр. Это некрополь XVI века, в котором находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов. В западной культуре он получил название "Город мертвых". И оно вполне себя оправдывает: здесь есть свои мечеть и медресе, а могилы расположены в импровизированных домах, образующих целые улицы. Чор-Бакр расположен к западу от Бухары, в поселке Сумитан. Вход в комплекс платный.




Заключение

Если посмотреть на карту достопримечательностей, ссылку на которую я опубликовал в самом начале этой записи, может возникнуть впечатление, что осмотреть Бухару можно только за неделю-две. На самом деле вполне можно уложиться в три дня. Вне всякого сомнения, Ляби-хауз, Пои-Калян и крепость Арк представляют собой настоящую жемчужину Узбекистана. Также крайне интересно будет побродить по "улочкам" "Города мертвых" - особенно если удастся это сделать в одиночку. В то же время, если вы выходите за пределы, так сказать, туристической резервации, и идете посмотреть, например, на мечеть Намазгох, то в глаза бросается вопиющая бедность, что мне лично довольно сильно омрачило впечатления от посещения города.