понедельник, 22 сентября 2014 г.

Музей-заповедник "Дмитровский Кремль"

Музей-заповедник "Дмитровский Кремль" включает в себя три выставки. Две из них - Дмитровский край с древнейших времен до XVIII века и выставка художественных коллекций - располагаются на территории Дмитровского Кремля, в его юго-западной части, в зданиях бывшего казначейства и дворянского собрания. Третья экспозиция, посвященная Дмитровскому краю с XVIII в. по наши дни, разместилась в открытом в 2004 году Музейно-выставочном комплексе, расположенном по адресу ул. Загорская, д. 17. Здесь же проходят временные выставки.


Экспозиция "Дмитровский край с древнейших времен до XVIII века"

Как уже было написано выше, эта выставка разместилась в здании бывшего казначейства, расположенном на территории Дмитровского Кремля.



Экспозиция занимает три зала. Первый посвящен стоянкам древних людей. 



Представленные экспонаты являются достаточно характерными. Это орудия труда, микролиты, остатки керамики.





Довольно интересной является реконструкция очага древнего человека:



Следующий зал рассказывает о финно-угорских племенах, проживавших на территории современного Дмитрова, а также заселении здешних мест славянами.







Последний зал переносит посетителя ближе к XVIII веку.



Здесь можно найти керамику, оружие, украшения, игрушки и многое другое.









Большой интерес представляет реконструкция Дмитровского Кремля до Смутного времени, когда на валах возвышались деревянные стены и башни, а под ними был ров.




Выставка художественных коллекций

Эта выставка разместилась в здании бывшего казначейства.



Экспозиция занимает восемь залов. Четыре из них, расположенные на первом этаже, посвящены церковному искусству. Оставшиеся четыре на втором этаже - светскому. Надо отметить, что здесь собраны довольно необычные и интересные экспонаты. 

Так, в первом зале можно увидеть, например, скульптуру архангела Михаила, поражающего змея. К сожалению, копье и часть цепи, которой архангел держит змея за шею, утеряны.



А вот эта скульптура изображает Тайную вечерю:



Есть тут и изображение головы Иоанна Предтечи на блюде. Как известно, иудейская царевна Саломея в день рождения Ирода Антипы танцевала перед ним. Тому очень понравился танец, и он пообещал Саломее выполнить любое ее желание. Та потребовала принести ей голову Иоанна Предтечи на блюде, что и было сделано.



Интересной с художественной точки зрения является резьба по дереву. По достоинству тонкость работ можно оценить с помощью лупы, расположенной у стенда.





Следующий зал посвящен иконописи.



Некоторые иконы представляют большой интерес.





В третьем зале можно найти оклады икон, Евангелия, предметы церковной утвари.







Наконец в четвертом зале также представлены иконы, церковная утварь и другие предметы культа.







Выставка продолжается на втором этаже. В первом зале представлены предметы посуды и оружие.











Во втором зале находятся портреты дворян и военачальников.



Третий зал - предметы мебели.







Последний зал посвящен работе реставраторов. Рядом со многими предметами находятся фотографии, показывающие какими те были до реставрации.








Экспозиция "Дмитровский край с XVIII века по наши дни"

Экспозиция "Дмитровский край с XVIII века по наши дни" размещается в Музейно-выставочном комплексе. 



Кстати, по выходным в 14:00 для одиночных посетителей здесь проводят бесплатные обзорные экскурсии, чем настоятельно рекомендую воспользоваться. Вы узнаете много нового и интересного.

Экспозиция музея расположилась в трех залах на первом этаже и двух залах на втором. Еще два помещения выделены под временные выставки.

Первый зал посвящен усадьбам, расположенным под Дмитровом, и их владельцам. Многие - герои Отечественной войны 1812 года, ученые и путешественники.









Продолжается экспозиция, посвященная русским дворянам, во втором зале.

Интерес представляют театральные костюмы, использовавшиеся во время представлений в одной из усадеб.



Здесь же стоит отреставрированный хаммерклавир, на котором, к сожалению, не разрешают играть.



Отдельная часть экспозиции показывает обустройство кабинета.



А рядом - гостиная.



И комната для игры в карты. Кстати, на экскурсии вам расскажут, как князь Голицын за одним из таких столов проиграл в карты свою жену.



Далее экспозиция рассказывает о жизни и быте российских крестьян. Так, здесь можно встретить орудия труда и одежду.







Несомненно, одним из любопытнейших экспонатов является настоящая русская изба. Подчеркиваю: это не реконструкция.



С обратной стороны находится вход. Разумеется, избу можно обойти и заглянуть внутрь.





Не упустили из виду в музее и жизнь купцов.







Часть следующего зала посвящена фабричному производству в Дмитрове на рубеже XIX-XX вв.



Особое место занимают в экспозиции игрушки. Судна, например, приводились в движение настоящими паровыми двигателями. 



Многие производства игрушек в советское время были заброшены. И только со второй половины XX века им стали уделять внимание на государственном уровне.






Было развито на Дмитровской земле и производство украшений из стекла.



Часть экспозиции рассказывает о строительстве Канала им. Москвы.


Выставка продолжается на втором этаже. И там первая комната посвящена Великой Отечественной войне. Здесь можно увидеть, как жили в то время люди. Кстати, ленты на окнах наклеены специально: во время взрыва стекла не выбивает - они просто осыпаются.


Неподалеку - столик военкома, регистрировавшего добровольцев для отправки на фронт.


В этом же зале посетителям предстоит пройти по импровизированной линии фронта. Справа - стенды с советским вооружением и обмундированием. Слева - с немецким.


По словам экскурсовода, коллекцию для немецких стендов стали собирать еще в годы войны, после наступления Красной Армии под Москвой. Тогда местные жители ходили по полям бывших сражений и приносили в местный музей найденные ими предметы. Композиция с советскими предметами стала оформляться уже после войны. 




Последний зал постоянной экспозиции посвящен соцреализму. Здесь представлены статуэтки и картины той эпохи.


Два зала на втором этаже отведены под временные выставки. В моем случае в первом рассказывалось об истории советского агитационного плаката.




Во втором зале разместилась выставка "По волнам нашей памяти". На мой вкус, экспозиция здесь собрана уникальная.











Заключение

Разумеется, все три выставки представляют огромнейший интерес. Но если у вас мало времени или вы уже насмотрелись в других музеях на различные археологические находки Каменного века и иконы, то первыми двумя экспозициями можно пренебречь. Вместе с тем, выставку в Музейно-выставочном комплексе посетить стоит обязательно. К ее оформлению здесь подошли с большим толком. Многие экспонаты являются уникальными в своем роде. И еще раз не могу не порекомендовать посетить бесплатную обзорную экскурсию. Удовольствие получите гарантированное и узнаете премного любопытнейших фактов.



Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.