четверг, 6 ноября 2014 г.

Туризм в Узбекистане

В этой записи мне хотелось бы рассказать о некоторых особенностях самостоятельного путешествия по Узбекистану. Вне всякого сомнения, эта страна привлекает своими памятниками. Вместе с тем, в ней действует ряд специфических правил и порядков, незнание которых может как минимум стать неожиданностью, а как максимум - серьезно осложнить жизнь. 

Въезд в Узбекистан

Виза гражданам России для посещения Узбекистана не нужна. Чаще всего в страну приезжают либо через ташкентский аэропорт, либо первоначально летят в киргизский Ош, а оттуда на групповом такси в Ташкент. Последний вариант предпочтительным найдут те, кто хочет сэкономить на дороге. Билеты на самолет в Ош, как правило, стоят значительно дешевле, нежели в Ташкент. Но поездка оттуда в узбекскую столицу может стать своеобразным испытанием. После ошской резни 1990 года отношения между двумя странами остаются натянутыми. Уже в Узбекистане вам предстоит проехать через ряд блокпостов с вооруженными людьми. На каждом будут проверять документы и багаж. Высока вероятность вымогания взяток (200-300 рублей по состоянию на 2014 год).

Что касается прибытия сразу в Ташкент, то тут все проще. Хотелось бы дать один совет. Когда ваш самолет приземлится, забрать пассажиров подадут один или несколько автобусов. Здесь принципиально важно попасть в первый, причем желательно оказаться у самого выхода. Дело в том, что для прибывающих из-за границы пассажиров работает как максимум 4 стойки паспортного контроля. Соответственно, желательно как можно быстрее выбраться из автобуса и по возможности оказаться в числе первых на его прохождение. В противном случае вы рискуете оказаться в огромной очереди и простоять в ней час или два.

Прохождение таможни

В Узбекистане нет "зеленого" коридора. Все прибывающие должны заполнить таможенную декларацию в двух экземплярах. Бланки доступны на русском, английском и узбекском языках. У вас обязательно должна быть с собой ручка, поскольку в аэропорту их всего две или три на огромный самолет. В декларации, помимо стандартных пунктов вроде имени, фамилии, даты рождения, пола и проч., надо также указать всю ввозимую валюту (вплоть до копеек, центов) и драгоценности. Кроме того, необходимо задекларировать всю вашу технику (смартфоны, планшеты, фотоаппараты). В графе "Стоимость" надо указать "б/у". После этого необходимо прокатить через рентген ваш багаж и отдать экземпляры декларации таможенному чиновнику. Первый он оставит себе. Второй, сделав служебные пометки, отдаст вам обратно. Этот экземпляр надо хранить до окончания поездки и ни в коем случае нельзя его потерять. При выезде из страны надо будет заполнить еще один экземпляр декларации. В нем уже не указывается техника. Тем не менее, драгоценности и количество вывозимой валюты декларировать надо. Таможенник на выезде сличит два экземпляра. Здесь принципиально важно, чтобы количество иностранной валюты при выезде равнялось или было меньше количества ввезенной. Если вы вывозите больше, то необходимо предоставить документы, подтверждающие, что она изначально принадлежит вам (например, чек из банкомата). Порой таможенники могут потребовать пересчитать ваши деньги.

Валюта

Официальная валюта страны - узбекский сум. Один сум делится на 100 тийинов. На практике в стране имеют хождение купюры достоинством 200, 500, 1000 и 5000 сумов. И вот тут есть небольшая хитрость. Например, проезд в автобусе по состоянию на 2014 год стоил 700 сумов. Если вы даете 1000, то получите только 200 сдачи. Потеря невелика, но, пять раз сэкономив, на рынке можно купить небольшую банку вкусного желтого боярышника.

Что касается обмена валюты, то в стране действует два обменных курса. Первый - официальный. Поменять по нему валюту можно в банках и обменниках. Ваши купюры должны быть в очень хорошем состоянии. Потертые, с надрывами или надписями не примут. Кроме того, этот курс является откровенно заниженным. Второй - курс "черного рынка". Он примерно на 20-30% выше, чем официальный. Поменять деньги по нему можно на рынках (валютчики стоят на входах и кричат "доллары, российские"), у таксистов, в гостиницах. Здесь стоит отметить, что обмен валюты на "черном рынке" является уголовно наказуемым правонарушением. Но никто на это не обращает внимание. Зачастую валютчики на рынках меняют деньги прямо на глазах у полицейских. Но если вы хотите полностью исключить возможность неприятных инцидентов, меняйте в гостиницах и других укромных местах.

При выезде могут спросить, куда вы дели валюту. Говорите, что поменяли в банке. Если попросят показать квитанцию, скажите, что выкинули ее. Вы не обязаны ее сохранять.

Везти с собой банковскую карту фактически нет смысла. Во-первых, в Узбекистане практически нет банкоматов. Во-вторых, те, что есть, работают через раз. И в-третьих, конвертация в сумы будет идти по официальному курсу, который, как написано выше, сильно занижен.

Регистрация

В Узбекистане каждый прибывающий из-за границы человек должен быть зарегистрирован в течение трех рабочих дней. Если вы едете к родственникам, то делается это через местный ОВИР. Что касается туристов, то регистрацию им делают в гостиницах. Регистрация представляет собой небольшую бумажку, в которой указаны ваши имя, фамилия, номер загранпаспорта, даты пребывания в гостинице. На бумажку ставится печать. При заселении в небольшие отели обязательно спрашивайте, делают ли там регистрацию, и требуйте, чтобы вам ее тут же сделали. Известны случаи, когда в отелях заверяли, что регистрируют постояльцев, но при выезде те получали только тысячу извинений. Регистрацию могут делать только официально аккредитованные отели и гостевые дома. Они обязаны перечислять государству налог с каждого зарегистрированного человека. Все бумажки с регистрацией (а если вы ночевали, например, в поезде, то билеты) храните почти так же внимательно, как и таможенную декларацию. Их у вас могут спросить при прохождении паспортного контроля при выезде из страны. Отсутствие регистрации карается штрафом до 2 тыс долларов.

Вот пример регистрации:

 

Некоторые другие особенности 

Практически все в стране в той или иной степени говорят по-русски. Те, кто его не знает, встречаются довольно редко. Молодое поколение знает русский язык хуже. Но бывают и исключения. 

В Узбекистане нельзя фотографировать государственные учреждения, причем как снаружи, так и внутри. Если вам все-таки сильно хочется что-то заснять (например, дворец Романовых в Ташкенте, принадлежащий сейчас местному МИДу), то фотографируйте, пока вас не видит полиция. В отеле загружайте снимки в облако (Dropbox, Wuala и проч.), а с карты памяти фотоаппарата их стирайте, поскольку на выезде из страны служба безопасности может проверить, что вы наснимали  
Также запрещено снимать полицейских и военных, нельзя фотографировать внутри ж/д вокзалов и на станциях метро в Ташкенте.


В стране принято проверять все ваши сумки при входе в государственные учреждения, на вокзалы, аэропорты и даже метро. Что касается последнего, то вы увидите, что около каждого входа в подземный переход дежурит по полицейскому. Они могут потребовать показать, что у вас в сумке (если таковая с собой имеется). Но случается это нечасто. Однако в самом метро перед турникетами обычно стоят от двух до четырех полицейских, и вот им вы обязаны показать, что у вас в багаже. Так что сразу смело направляйтесь к их столику.


Попасть просто так на железнодорожный вокзал в Узбекистане ни в каком городе невозможно. У вас с собой должен быть паспорт и билет. Их проверят еще до входа в вокзал в специальной будке. В самом вокзале надо пропустить через рентген багаж. После этого надо найти столик, за которым сидит железнодорожник, и поставить печать на вашем билете. Она означает, что вы прошли досмотр. На вокзал стоит прибывать минимум за час до отправления поезда. Состав, если вы уезжаете с начальной станции, могут подать за два - два с половиной часа до отправления.


Не забывайте торговаться на рынках. Порой конечную цену можно сбить. Спрашивайте при входе в мавзолеи, музеи и иные культурные объекты, платные они или нет. Бывает, что туристы входят, а на выходе им сообщают, что они должны заплатить.


В целом Узбекистан - довольно безопасная страна. Можно совершенно свободно гулять по переулкам и окраинам. Но и судьбу не следует слишком уж сильно испытывать.