воскресенье, 19 июня 2011 г.

Усадьба Дубровицы


Сегодня решил сходить погулять в Дубровицы, поселок, расположенный невдалеке от моего дома. Там есть одноименная усадьба и довольно известная Церковь Знамения Богородицы.

Добраться до этого места от станции "Подольск" можно либо на 65 автобусе. Он подвезет прямо к комплексу. Или же на троллейбусе № 1, 2 и 3 до остановки "Беляевский проезд". После придется пройти с километр, наверное, свернув с дороги, где стоит автомобильный указатель на Дубровицы. Нужно будет перейти по мосту через реку Пахра и буквально метров через 200 будете на месте. Не запутаетесь - от троллейбусной остановки ориентиром будет служить довольно высокий купол церкви.
 
Итак, протопав этот самый километр (или сколько там), пришел к комплексу. Сразу скажу: все там довольно ухожено, если не принимать во внимание некоторые моменты - о них позже. По-моему, впервые здесь увидел автоматический крутящийся разбрызгиватель, который поливает газон. Аккуратные дорожки, травка растет, брусчатка в некоторых местах, рядом - парк и лес. Весь комплекс включает в себя церковь, усадьбу и несколько в прошлом, видимо, хозяйственных построек.
 
Теперь немного из истории. Усадьба упоминается впервые как вотчина боярина И. Морозова в далеком 1627 году. После его смерти она переходит его дочке. Та выходит замуж за князя И. Голицына. В 1690 году его потомок Борис Голицын при активной поддержке 
Петра I начинает здесь строительство храма. Кто является архитектором, неизвестно. Насколько я знаю, архивы храма были утрачены из-за пожара. Но однозначно это должны быть иностранные мастера, потому что классическое барокко (не нарышкинское) - а именно в этом стиле построена церковь - у нас на тот момент особо распространено не было (или вообще не было). 
 
Строительство шло по 1703 год. В 1704 храм был открыт и освящен митрополитом Рязанским и Муромским Стефаном. На церемонии присутствовал Петр I. 
 
В середине XIX века церковь отреставрировали и снова освятили. К началу XX века здесь работает церковно-приходская школа и богадельня.
 
С приходом 1917 года в храме устроили историко-бытовой музей. В 1925 его решили закрыть. В 1929 закрыли и саму церковь. И только в 1990 году здесь состоялось первое с этого момента богослужение. Сейчас церковь частично находится в строительных лесах - идет реставрация.
 
И вот как это выглядит:
 
 
 
 
Еще раз повторюсь:
 
 
 
 
 
И на всякий случай вот это:
 
 
 
 
 
Перед храмом стоит какая-то глыба. Что это такое, я не знаю:
 
 

 
 
 
Вот вид храма со стороны входа:
 
 
 
 
 
У входа стоят две скульптуры. Слева - Иоанн Златоуст:
 
 
 
 
 
 


 
 
  
Как я уже говорил, церковь построена в стиле барокко. А потому соответствующих атрибутов тут хоть отбавляй. Надо сказать, без них это здание смотрелось бы довольно скучно:
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
Стал обходить храм с левой стороны. Вот еще фотография:
 
 
 
 
Как уже говорил, сейчас идет реставрация, а потому можно встретить и такие картины:
 
 
 
 
Вышел к смотровой площадке. Она находится фактически напротив входа в церковь - только с обратной стороны. Вот как все это выглядит с нее:

 

 
 
 
Спустился обратно и начал снова обходить церковь слева. Что огорчило, это стихийная свалка прямо на территории комплекса. У нас, по-моему, не нагадить не могут в принципе:
 
 
 
 
 
Вот еще пара фотографий церкви, сделанных у земли:
 
 
 
 

 
 
Рядом с церковью стоит небольшой монумент:
 
 
 

 
Надпись на нем гласит:
 
 
 
 
После зашел в церковь. Там, к сожалению, фотографировать нельзя (хотя говорят, что если батюшка разрешит, то можно. Но батюшки не было). В целом, понравилось не очень большое обилие золота. Довольно скромный иконостас. Множество скульптур, украшающих стены храма. Для прихожан есть балконы. Подняться на них можно по очень крутым спиралеобразным лестницам, которые на этот раз были закрыты (не знаю, как вообще с этим).
 
Потом пошел посмотреть на усадьбу. Музея в ней никакого нет. Только ЗАГС, районный совет ветеранов и Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства. Но так или иначе:
 
 
 
 
 
Церковь находится справа от усадьбы:
 
 
 
 
 
Перед усадьбой, как я думаю, в прошлом хозяйственные постройки:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Сейчас в них располагаются типография, Союз производителей молока Московской области, агропромышленный комбинат и подольская инвестиционная компания.
 
По левую сторону от усадьбы небольшой парк. Погуляв немного в нем, я отправился домой. 
 
Резюмируя, могу сказать, что для отдыха это место очень неплохое. Но если вы хотите провести день с пользой, посмотреть на архитектурные особенности, после посетить пару музеев, на все потратив 3, 4, а то и 5 часов, то вам лучше поискать какой-нибудь другой вариант - здесь на все про все понадобится максимум час.