среда, 5 февраля 2014 г.

Достопримечательности Суздаля

Прежде всего, хотел бы представить интерактивную карту достопримечательностей Суздаля, а также Владимира и его пригородов. Она позволит выбрать, что вам интересно, и построить оптимальный маршрут в зависимости от имеющегося у вас времени. Нажимайте на маркеры мышью, и в ниспадающем окне будет представлено краткое описание того или иного объекта.

Особо удобной эту карту найдут для себя владельцы смартфонов и планшетов с постоянно подключенным интернетом, поскольку, используя ее на этих устройствах, можно, помимо достопримечательностей, видеть и свое положение на местности, что значительно облегчает навигацию.

Итак, ссылка:

https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ru&authuser=0&mid=z6rqW5w3cfss.knSMcgGQ2qog


Список достопримечательностей:




Васильевский монастырь

Васильевский монастырь был основан в 13 веке. Постройки того времени до нас не дошли. То, что сохранилось по сей день, было построено в середине-конце 17 века. Монастырь включает в себя Васильевский собор, Сретенскую трапезную церковь и ограду.



Церковь Ильи Пророка

Каменная церковь была возведена в 1744 году на месте деревянной по приказу митрополита Суздальского Илариона. Храм стоит на краю Ильинского луга, там, где прежде находилась архиерейская слобода.


 
Церковь Бориса и Глеба

Дата строительства этого храма относится, по разным данным, к концу 17 или середине 18 века. На его месте до начала 17 века находился Борисоглебский монастырь, сожженный во время польской интервенции в Смутное время.




Музей деревянного зодчества

Идея создать в Суздале музей деревянного зодчества возникла в 60-х годах прошлого века. В город из разных сел и деревень региона свезли жилые дома, хозяйственные постройки и церкви 18-19 вв. В частности, здесь есть избы крестьянина-середняка и зажиточного крестьянина, ветряные мельницы, дом купца с каменными элементами и ряд других построек. В некоторых из них организованы выставки, рассказывающие о быте людей в те времена. А одетые в национальные одежды сотрудники музея покажут, как пользоваться ткацким станком, вырезать по дереву и многое другое.





Ризоположенская церковь

Церковь была возведена в 1777 году. Рядом располагается Церковь Знамения на Мжаре, построенная несколько раньше. Отдельно стоит колокольня.


Церковь Знамения на Мжаре

Летний храм, построенный в 1749 году. Располагается рядом с Ризоположенской церковью и отдельно стоящей колокольней.



Церковь Косьмы и Дамиана на Яруновой горе

Храм был возведен в 1725 году. Считается, что здесь раньше располагался монастырь Косьмы и Дамиана. Но от него осталась только деревянная церковь, замененная позже нынешней каменной. 


Церковь Рождества Христова

Церковь построена в 1775 году у крепостного вала в юго-восточной части Кремля. Рядом располагается летняя Никольская церковь.



Никольская церковь

Церковь была построена в 1739 году на месте сгоревшей при пожаре деревянной. Образует единый комплекс со стоящей рядом церковью Рождества Христова.





Суздальский кремль

Является древнейшей частью города. Первые свидетельства приходятся на 10 век. Деревянная крепость и земляные валы были сооружены здесь на рубеже 11-12 вв. В 15 веке укрепления модернизируются. А в конце 17 века здесь появляется деревянная стена с 15 башнями и воротами. Но в 1719 году все оборонительные сооружения сгорели во время пожара. Сейчас в Кремле располагается деревянная Никольская церковь. Кроме того, здесь находятся каменные Рождественский собор и Архиерейские палаты, в которых организован музей. Стоимость входа на экспозицию на начало 2014 года составляла 250 рублей.





Архиерейские палаты

Архиерейские палаты представляют собой комплекс из хозяйственных построек, трапезной палаты и трапезной церкви. Первоначально они располагались порознь, но в 17 веке были объединены за счет возведения переходов, галерей и лестниц. Сейчас в здании палат располагается касса музея Кремля, а также ряд экспозиций, посвященных различным аспектам истории суздальского края. 



Никольская деревянная церковь 

Первоначально эта церковь, построенная в 1766 году, располагалась в селе Глотово. В 1960 году ее перевезли в Суздаль. Именно она положила начало суздальскому Музею деревянного зодчества.



Успенская церковь

Предполагается, что церковь была построена на месте деревянной в 1650 году. После пожара, произошедшего в 1719 году, ее перестроили. До Октябрьской революции она имела колокольню, которая была разрушена в 20-х годах прошлого столетия. В 1958 году церковь была отреставрирована. У храма очень необычная планировка. Через входную дверь (к слову, очень низкую и узкую) попадаешь не в "предбанник", а непосредственно к иконостасу.




Церковь усекновения главы Иоанна Предтечи

Церковь была возведена в 1720 году.



Пятницкая церковь
 
Храм был построен в 1722 году. Располагается рядом с торговыми рядами и образует единый комплекс со стоящей рядом Входо-Иерусалиской церковью. Оба храма стоят у обрыва, заканчивающегося рекой. Так что фотографировать их со всех сторон проблематично.




 

Входо-Иерусалиская церковь 

Церковь построена в начале 18 века и составляет единый комплекс со стоящей рядом Пятницкой церковью. Располагается на месте снесенной деревянной церкви.



Торговые ряды

Торговые ряды были построены в начале 19 века. В центре располагаются портальные ворота со шпилем. В здании работали купеческие лавки. Сейчас традиция продолжается и в торговых рядах можно найти продуктовые магазины, салоны связи и многое другое. Перед ними стоят палатки с сувенирами, что несколько портит картину.





Воскресенская церковь

Церковь была построена в 1720 году. Располагается перед торговыми рядами. Рядом с ней стоит зимняя Казанская церковь.



Казанская церковь

Церковь была возведена в 1739 году. Она образует единый комплекс со стоящей рядом летней Воскресенской церковью. 



Цареконстантиновская церковь

Церковь была построена в начале 18 века. До нее на этом месте стоял деревянный храм, который к тому моменту пребывал в плачевном состоянии, а потому был разобран. Рядом располагается зимняя Скорбященская церковь.




Скорбященская церковь

Возведение храма закончилось в 1787 году. Рядом с ним располагается Цареконстантиновская церковь. До появления каменного строения здесь располагался деревянный храм. 


Кресто-Никольская церковь

Эта церковь, построенная в 1770 году, находится недалеко от одного из торцов торговых рядов. До нее здесь стояла часовня. А церковь воздвигли в честь избавления от эпидемии.



Церковь Антипия

Строительство этой зимней церкви относят к 1745 году. Рядом стоит летняя Лазаревская церковь.


 
Лазаревская церковь

Эта летняя церковь была возведена в 1667 году. Она образует единый комплекс с находящейся рядом церковью Антипия.


 

Ризоположенский монастырь

Один из древнейших монастырей. Он был основан в 1207 году. Занимает довольно обширную территорию. Сейчас на территории это монастыря располагается в том числе ряд различных детско-юношеских секций.

 


Александровский монастырь

По преданию, этот монастырь был основан Александром Невским в 1240 году. При Екатерине II он был закрыт, а расположенный на территории собор преобразовали в приходской храм города. В 2006 году это место вновь стало монастырем. На территории находится собор и отдельно стоящая колокольня. Окружен монастырь невысокими стенами.



 
Каменный посадский дом


Строительство этого дома относится к концу 17 века. Интересен с архитектурной точки зрения.
 
 
Смоленская церковь

Эта церковь была построена на рубеже 17-18 вв. и служила храмом для ремесленников, трудившихся в расположенном в нескольких десятках метров Спасо-Евфимиевом монастыре. Позднее рядом построили церковь Симеона Столпника, а еще позже - колокольню.

 
Церковь Симеона Столпника

Зимний храм, выстроенный в 1749 году рядом со Спасо-Евфимиевым монастырем. Имеет парную Смоленскую церковь.

 
Спасо-Евфимиев монастырь

Монастырь был основан в 1352 году и использовался прежде всего как оборонительное сооружение. Имеет очень высокие стены и башни с большим количеством бойниц. Сейчас на территории монастыря расположен ряд музеев, посвященных в том числе книгопечатанию в России, иконописной традиции и др. Кроме того, здесь расположена бывшая монастырская тюрьма, в которой содержались многие известные личности. Сейчас в ней также организована экспозиция. Стоимость посещения всех выставок на начало 2014 года составляла 350 рублей.




 
Покровский монастырь

Этот монастырь был основа в 1364 году, но свой нынешний вид он обрел в 16 веке. Использовался в том числе для ссылки и пострига в монахини неугодных представительниц аристократии.

Церковь Тихвинской иконы Божьей матери
Эта церковь была построена, по разным данным, в конце 17 или начале 18 века. До нас дошла без алтарной части и паперти.


 
Церковь Богоявления

Храм был возведен в 1781 году. С расположенной рядом церковью Рождества Иоанна Предтечи образует единый комплекс. 


 
Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Церковь была построена в 1739 году. Образует единый ансамбль со стоящей рядом церковью Богоявления. Ранее на этом месте стояли два деревянных храма.



Заключение
На посещение Суздаля лучше выделить как минимум два дня, а лучше - три-четыре. Достопримечательностей в городе действительно очень много. Осмотреть их за один день невозможно - именно этим объясняется тот факт, что у меня здесь не представлена фотография Покровского монастыря. Многие церкви не являются действующими, а некоторые находятся в довольно плачевном состоянии. Впрочем, своего очарования они от этого не теряют. Обратите внимание, что в Спасо-Евфимиевом монастыре, Суздальском кремле, а также музее деревянного зодчества работает ряд выставок, на осмотр которых уйдет не один час. Особенно это касается первых двух мест. Это следует учитывать при планировании поездки и распределении времени. 


Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.