суббота, 12 октября 2013 г.

Усадьба Щапово

Немного истории

Первоначально поселок назывался Александрово. Свое нынешнее название - Щапово - это место получило лишь в 20-х годах прошлого века.

Итак, село Александрово впервые упоминается в писцовых книгах 1627 года, но, по ряду свидетельств, поселение существовало здесь и несколькими десятилетиями ранее. Принадлежало это место боярину Василию Петровичу Морозову (да-да, тому самому, из чьего рода происходит "Боярыня Морозова", увековеченная Василием Ивановичем Суриковым). Усадьбу он отдал в приданное своей дочери Марии, вышедшей замуж за боярина Андрея Васильевича Голицына. Но того убивают поляки в 1611 году, а сын от брака с Марией рано умер. Так что усадьба опять переходит во владение Морозовых и наследуется от отца к сыну вплоть до 1680 года, когда наследников не осталось. После этого Александрово перешло в казну.

Уже в 1681 году царь Федор Алексеевич жалует усадьбу двоюродным братьям своей жены Агафьи Грушецкой, умершей незадолго до того. У одного из них, Василия, детей не было, а потому усадьба достается старшему сыну второго брата Михаила Владимиру Грушецкому. Затем ее наследует Василий Владимирович (1743-1813), при котором имение приобретает современный вид. Здесь появился липовый парк, три пруда, каменная церковь, которая стоит и поныне. Затем (1813) усадьба перешла дочери Василия Владимировича Прасковье, которая спустя два года продает ее бригадиру Ивану Степановичу Арсеньеву.

Иван Степанович Арсеньев отдает Александрово своей дочери Евдокии, вышедшей замуж за далекого родственника - Николая Васильевича Арсеньева. После смерти того в 1847 году Евдокия Ивановна Арсеньева управляла имением около 20 лет. После отмены крепостного права в 1861 году она отделила помещичью землю от крестьянской. А потому впоследствии Александрово покупает предприниматель Илья Васильевич Щапов.

Илья Щапов взялся приводить село в порядок, отремонтировал церковь, построил церковно-приходскую школу для мальчиков и кружевную школу для девочек. Последнюю после революции 1917 года закрыли. Она возобновила свою работу лишь в 2006 году. Кроме того, Илья Щапов организовал сельскохозяйственную школу, в которой сейчас располагается музей истории Щапово. После его смерти в 1896 году имение отошло Министерству государственных имуществ. В 1918 году сельскохозяйственную школу преобразовали в сельскохозяйственное училище, а в 1921 году - в техникум. Затем она отошла Московскому зоотехническому институту, а после - Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева.

Как добраться

На автомобиле (из Москвы):

На юг по Варшавскому шоссе до Подольска. С Проспекта Ленина свернуть на улицу Кирова, которая перейдет в Брестское шоссе. Следовать до Ознобишино. Там на выезде повернуть на указателе на Щапово. Еще примерно 3-4 км, и вы будете на месте.

На общественном транспорте:

До станции Подольск Курского направления. Оттуда на автобусе 1024, 1032, 1034.

Для любителей велопутешествий предлагаю следующий маршрут:



Всего получается около 27 км + осмотр музея + прогулка по парку + какое-нибудь кафе по пути - этого хватит на один небольшой поход выходного дня. Сразу предупреждаю: начиная с улицы Кирова и практически до самого Щапово - сплошной подъем. Придется активно крутить педали.

План Усадьбы и Памятник Илье Щапову

Между церковью и зданием музея истории Щапово можно найти план парка, а неподалеку - памятник Илье Васильевичу Щапову:






Храм Успения Пресвятой Богородицы в Щапово

Первая церковь в этом месте появилась еще в 1612 году. Она была деревянной. Храм в своем нынешнем виде был построен, как сказано выше, при Василии Владимировиче Грушецком в 1779 году. В 1929 году церковь закрыли, а внутреннее убранство сожгли. Здание долго служило в качестве хозяйственного помещения, в результате чего внутреннее убранство пришло в полный упадок. Восстанавливать его стали лишь в 80-х годах прошлого века, чтобы устроить тут органный зал. Но в 1990 году храм опять стал использоваться по своему первоначальному назначению, а орган разместили в стоящем рядом здании музея истории усадьбы Щапово.








Рядом - здания церковно-приходской школы (слева) и богадельни (справа):


Внутри храма батюшка разрешил сделать несколько снимков:




Это была "основная часть", а слева - пристроенный в 1819 году Евдокией Арсеньевой придел святого мученика Иоанна Воина. Используется в том числе для проведения обрядов крещения:


Парк

Рядом с церковью находится парк:

 

В парке - дом управляющего:




А также усадебный дом. К сожалению, в ужаснейшем состоянии:





Еще в парке есть бывший жилой дом. Состояние тоже оставляет желать лучшего:



И еще здесь стоит бывший каретный сарай и конюшня - ныне столовая:




Музей истории усадьбы Щапово

Располагается музей в здании бывшей щаповской сельскохозяйственной школы:


Посетить его, несомненно, стоит. Здесь представлены предметы крестьянского быта, столовая помещика, коллекция интересных фотографий и ряд экспонатов, посвященных Великой Отечественной войне. Всего в музее 5 залов, в которых работает постоянная экспозиция, в шестом - временная выставка. Здесь же располагается органный зал, где периодически проводятся концерты. Войдя в здание, не пугайтесь - на первом этаже легкая разруха. Выставка находится на втором. Работает музей со вторника по воскресенье. Стоимость билета - 100 рублей. 50 надо будет доплатить за фотосъемку. Еще 100 - за экскурсионное обслуживание.

Зал быта российских крестьян XIV века

Впрочем, не только XIV. Здесь есть предметы и более позднего времени.




























Наверное, копать такой лопатой было нездорово:




Столовая помещика

Этот зал понравился больше всего. Прекраснейшая мебель, утонченный интерьер и очень красивая сервировка стола.





В углу комнаты - диван и фортепиано (к сожалению, снимок последнего оставляет желать лучшего):






На подоконнике - милый телефон тех времен:


И наконец, сам обеденный стол:




Предреволюционный зал

На самом деле название зала не совсем корректное, поскольку тут собраны не только экспонаты, относящиеся к концу XIX - началу XX вв., но и вполне современные, в том числе всевозможные награды и грамоты. Но мне это представляется не особо интересным, потому даже и не фотографировал их.


Впечатлил кошелек с отделениями под монеты определенного достоинства:




Очень интересен старинный фотоаппарат:



А вот эта вещь поистине уникальна. Это знак мирового судьи. Ничего подобного раньше не видел:






Зал сельскохозяйственной школы

Как написано выше, отдельный зал музея посвящен работе сельскохозяйственной школы. Уникальных предметов здесь немного, а ряд документов представлен в виде копий. Зато старинные фотографии заслуживают внимания.













Здесь есть миниколлекция значков октябрят, пионеров и членов комсомола.






А это уже немного из другой серии:


Интересные экспонаты - сельскохозяйственный инвентарь, письменные принадлежности, вещи периода Отечественной войны 1812 года, монеты...




Есть вот такая вот интересная сеялка для гороха. Несколько таких впрягали в лошадь.








Зал Великой Отечественной войны

Экспонатов здесь немного, но они интересные. Например, здесь есть несколько писем с фронта.













В заключение

К несчастью, это один из тех музеев, количество посетителей которых очень и очень невелико. А жаль - тут есть на что посмотреть. Впрочем, тенденция скорее положительная. Когда я поднялся на второй этаж, чтобы спросить, можно ли оставить велосипед на первом, смотрительница у меня спросила, один ли я. Я был удивлен этому вопросу. Она, видя мое легкое замешательство, пояснила, что велосипедисты сюда, бывает, целыми группами приезжают.

Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.