среда, 14 мая 2014 г.

Усадьба Абрамцево

Немного истории

Усадьба была построена в XVIII веке. Это место тесно связано с именем русского писателя Сергея Аксакова, который приобрел ее в 1843 году. Именно здесь он создал свои лучшие произведения. 
В 1870 году имение покупает промышленник Савва Мамонтов. Известный меценат и любитель искусства, он фактически приютил в усадьбе и дал путевку в жизнь многим художникам, музыкантам и актерам. Именно в этой усадьбе создается Абрамцевский художественный кружок, в который входили такие известные деятели, как Василий Поленов, Валентин Серов, Илья Репин, Виктор Васнецов, Михаил Врубель и многие другие.
После Октябрьской революции 1917 года усадьба была национализирована. В ней открыли музей. Впрочем, это место по-прежнему посещали художники, скульпторы и представители других творческих профессий. Некоторое время здесь размещался санаторий.
В наши дни в усадьбе развернуто семь выставок: Главный усадебный дом, экспозиция "Русские художники XX века в Абрамцеве", Мастерская, Кухня, церковь Спаса Нерукотворного, Баня-теремок, Поленовская дача.


Как добраться

На автомобиле: двигаться по Ярославскому шоссе, свернуть на повороте на Радонеж и доехать до Хотьково. Далее - по этой схеме:



На общественном транспорте: с Ярославского вокзала на электричке до станции Хотьково, затем на автобусе №55 до входа в усадьбу.
Но я рекомендую, если вы едете в хорошую погоду, доехать до платформы Абрамцево, а оттуда пешком пройтись по тропинке через лес:





Экспозиции

Как я писал выше, в усадьбе развернуто семь выставок. Давайте рассмотрим их по отдельности.

Главный усадебный дом

Это единственное место, посещение которого возможно только в составе экскурсионных групп. Разумеется, это не значит, что, если вы едете один/одна (вдвоем, втроем и т.д.), вам вход сюда будет закрыт. Экскурсии здесь проводятся по расписанию. Все желающие подходят к установленному времени ко входу в усадебный дом. Там встречает экскурсовод и ведет осматривать экспозицию. Погулять по залам самостоятельно здесь, в отличие от всех остальных выставок, нельзя, поэтому, если вы любите фотографировать, озаботьтесь этим в то время, пока вам будут рассказывать про ту или иную комнату.



Первый зал представляет собой столовую, которую на определенном этапе переоборудовали в театр:





За окошком между двумя дверьми стоит чайный набор:



Следующая комната посвящена Сергею Аксакову. Здесь собраны различные книги, портреты и многое другое, связанное с именем писателя:





Осмотр продолжается в комнате отдыха:







Затем ваш путь будет лежать на второй этаж. Вы попадете в комнату, в которой вас будет ждать рассказ о Николае Гоголе, часто наведывавшемся в Абрамцево:





Продолжается экспозиция в комнате эпохи Саввы Мамонтова:









Среди прочего вы узнаете, что Савва Мамонтов был не только удачливым предпринимателем, но и талантливым скульптором. Над двумя картинами - его работа:



После вам придется спуститься на первый этаж. Здесь вы услышите рассказ о керамической мастерской и школе резьбы по дереву, а также увидите печь работы Михаила Врубеля:







Из этой комнаты вас отведут в небольшую картинную галерею. Здесь собраны эскизы и полотна ряда художников, работавших в Абрамцеве. Все произведения искусства подлинные:




После этого вас ждут еще две комнаты и рассказы о жизни Саввы Мамонтова и его семьи:











Отсюда ваш путь будет лежать в столовую, которая является последним залом экспозиции:







Экспозиция "Русские художники XX века в Абрамцеве"

Это небольшая картинная галерея, расположившаяся в здании, построенном в 1938 году и служившем лечебным корпусом санатория. 



Выставка располагается в двух залах. Надо заметить, здесь есть несколько очень глубоких картин.





Мастерская

Мастерская для занятий скульптурой была построена на месте флигеля, существовавшего при Аксакове. Помимо основной цели, это здание служило еще и местом, где останавливались гости Мамонтовых.



Сейчас здесь развернута выставка, на которой можно увидеть самовары, металлические, деревянные изделия и многое другое:














Кухня

Кухня была построена в 1870 году на месте старого здания аксаковских времен. Первоначально, пока шел ремонт главного усадебного дома, она использовалась как жилое помещение. А после - по прямому назначению. Правда, здесь также жила прислуга. Сейчас здесь располагается экспозиция, посвященная народному искусству и крестьянскому быту.



В центре кухни располагается печь, которая делит все пространство на две комнаты:



В первой комнате особый интерес представляют дощечки для придания узоров выпечке:



Также здесь можно найти резные произведения искусства и интерьера, сундуки и проч:







Во второй комнате - рубели, кухонная утварь, печные изразцы:










Баня-теремок

Это здание, подобно кухне, сменило аксаковскую обветшавшую баню. Впрочем, по прямому назначению оно никогда не использовалась - здесь останавливались гости Мамонтовых. Сейчас здесь располагается экспозиция, на которой представлены изделия столярно-резчицкой мастерской.



Выставка занимает две комнаты. Центральным экспонатом первой является печь и комод:







Вторая комната значительно больше первой:










Церковь Спаса Неруктворного

Эта церковь была построена в 1881-1882 гг. как придомовой храм Мамонтовых. После революции она была передана в ведение музея. Сейчас является действующим храмом.











Особо примечателен иконостас. Иконы в нем выполнены Репиным, Поленовым, Васнецовым и другими великими художниками:




Поленовская дача

Этот дом был построен в 1882 году специально для семейной четы Поленовых. Он служил мастерской. Кроме того, здесь проводились спектакли Абрамцевского художественного кружка. В 1915-1916 гг. в здании Поленовской дачи размещался лазарет. Сейчас в этом здании проходят временные тематические выставки.








Заключение

Признаться, самая неприятная часть Абрамцева начинается и заканчивается у кассы. Посещение всех выставок и парка обойдется вам в 650 рублей. А если вы хотите еще и запечатлеть все на фото- или видеокамеру, то придется доплатить еще 260 деревянных. Согласитесь, 910 рублей (по состоянию на май 2014 года) - не самая маленькая сумма. Тем не менее, как я уже сказал, неприятная часть на этом заканчивается. Впереди - выставки, увлекательная экскурсия в главном усадебном доме и много новой информации. Хотя схожие экспонаты можно найти и в других местах (благо, краеведческих музеев и музеев крестьянского быта в России в избытке), ощущения избитости не возникает. А это очень важно. Осмотр выставок по времени займет примерно 3-4 часа. Впрочем, здесь есть чем заняться после. Например, погулять по парку и подышать воздухом. А если вы приехали с семьей или в компании, то почему бы не устроить небольшой пикник на берегу здешнего водоема? Только, пожалуйста, не забудьте убрать за собой мусор. Сотрудники усадьбы стараются поддерживать ее в порядке, но они явно не справляются с отдельными "особо культурными" гражданами: в некоторых уголках парка в избытке можно найти этикетки, банки и бутылки. 


Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.