пятница, 21 марта 2014 г.

Достопримечательности Изборска

Как добраться

Добраться до Изборска можно с псковского автовокзала. Автобусы идут до Изборска, до Печор (по пути останавливаются в Изборске), есть проходящие (из Санкт-Петербурга и других городов). Когда будете брать билет в кассе, скажите, что вам до Старого Изборска. Дело в том, что есть еще Новый Изборск, но он вам не нужен. Расстояние до Изборска - примерно 30 км. Несмотря на это, время в пути может составлять от 30 минут до часа.

Достопримечательности Изборска

Хотел бы представить интерактивную карту достопримечательностей Изборска, а также Пскова. Она позволит выбрать, что вам интересно, и построить оптимальный маршрут в зависимости от имеющегося у вас времени. Нажимайте на маркеры мышью, и в ниспадающем окне будет представлено краткое описание того или иного объекта.

Особо удобной эту карту найдут для себя владельцы смартфонов и планшетов с постоянно подключенным интернетом, поскольку, используя ее на этих устройствах, можно, помимо достопримечательностей, видеть и свое положение на местности, что значительно облегчает навигацию.


Итак, ссылка:


https://mapsengine.google.com/map/edit?hl=ru&authuser=0&mid=z6rqW5w3cfss.kxzHpT9YTq-M


Обратите внимание, что синими маркерами отмечены достопримечательности Изборска. Достопримечательности Пскова помечены маркерами разного цвета. Желтым обозначены места, где есть возможность посетить ту или иную выставку. Соответственно, красным - обычные архитектурные памятники, скульптуры и проч.   


Список достопримечательностей:




Изборская крепость

Вне всякого сомнения, если и ехать в Изборск, то в первую очередь чтобы увидеть здешнюю крепость. Зрелище это впечатляет. Но давайте по порядку. Первая крепость, которая была деревянной, появилась здесь в 9 веке. Она располагалась на месте Труворова городища, о котором речь пойдет ниже. Затем, к 13 веку, она стала каменной. Столетием позже эту крепость оставляют и на новом месте начинают строить прообраз нынешней - тоже из дерева. Уже к середине века стены становятся каменными, со временем они надстраиваются и укрепляются. С тех пор это укрепление не раз переходило в руки захватчиков и возвращалась обратно. Интересна история, связанная с посещением крепости Петром I. Он, увидев возвышающиеся конусообразные крыши башен, приказал сделать их ровными, дабы не служили ориентиром для врага. А после Северной войны это укрепление теряет свое значение и постепенно разрушается. И только в середине 19 века здесь был произведен ремонт. Ну, а сейчас, как несложно догадаться, крепость стала музеем под открытым небом. Скажу по большому секрету: кассы в нее работают с десяти утра. До этого времени до вас никому не будет дела. Я приехал в девять и осмотрел все менее чем за час бесплатно, хотя, разумеется, не имел никакого желания не платить. К сожалению, первые фотографии получились так себе. Поздно заметил запотевший объектив.




Внутри крепости обязательно поднимитесь на одну из стен. Ее несложно найти - наверх ведет деревянная лестница. Там находится смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид.








После того, как вдоволь здесь нагуляетесь, можно пойти посмотреть, как устроена внутри одна из башен. Вход туда открыт. 






Последней достопримечательностью крепости является Никольский собор. Он действует. Когда зашел в него с утра, там как раз шла служба, на которой было довольно много людей.






Разумеется, не стоит ограничиваться осмотром внутреннего устройства крепости. Снаружи она не менее прекрасна и интересна.








Около последней башни стоит часовня.


Если от этого места продолжить обходить крепость слева, то можно найти памятный крест.





Словенские ключи

Словенские ключи - 12 источников, бьющих из утеса. По разным оценкам, их возраст составляет от одной до нескольких тысяч лет. Впервые упоминаются они в 17 веке. Ежесекундно источники дарят нам 3,5 литра воды. Считается, что они обладают необыкновенными свойствами - каждый своим. Ключи являются православной святыней и каждый год освящаются. Разумеется, не возбраняется принести с собой бутылки и наполнить их этой прекрасной водой.




Вода из Словенских ключей сливается в находящееся в нескольких десятках метров Городищенское озеро.



К озеру ведет деревянный настил. Обязательно возьмите с собой хлеб или что-нибудь, чем можно покормить плавающих тут же лебедей и иную птицу.




Руины усадьбы мельника

Располагаются эти руины рядом со Словенскими ключами - между ними и Городищенским озером. Не заметить ее очень сложно. По некоторым данным, это здание было построено в начале 20-го века.





Труворов крест на Городищенском кладбище

Согласно "Повести временных лет", один из трех варягов, кого славяне призвали править в 862 году, Трувор (двое других, как вы наверняка помните, - Рюрик и Синеус), стал князем именно в Изборске. И именно здесь, как считается (уже недостоверно), он похоронен. Крест на предполагаемой могиле Трувора датируется 15 веком. Отправиться на его поиски я рекомендую после посещения Словенских ключей. Ориентир - кладбище. Да-да, чтобы увидеть очередную достопримечательность, придется прогуляться меж рядов покойников. Труворов крест будет в самом конце, чуть справа от центральной дорожки.



Рядом - древние каменные плиты и кресты (пожалуйста, не надо их воровать:). 






Труворово городище

Труворово городище - одно из древнейших укрепленных поселений славян. Именно здесь первоначально располагалась сначала деревянная, а затем каменная крепость, которую позже оставили, чтобы возвести нынешнюю. Сейчас это большое поле, рядом с которым находится церковь Николая Чудотворца.





Если стоять к Труворову кресту и церкви спиной, то слева неподалеку можно найти реконструированные ворота древнего городища. Здесь действительно в свое время были ворота, но потом их заложили.



Музейный квартал

Музейный квартал - это несколько условное название. На самом деле он представляет собой четыре расположенных рядом усадьбы, в которых организованы экспозиции. Находится музейный квартал чуть не доходя до поворота с Печорской улицы на Изборскую крепость.


Первая усадьба - дом купца Анисимова. Здесь представлена экспозиция под названием "Летопись древнего города Изборска". Исторический охват - с древних времен и до Полтавской битвы.




Вторая усадьба - она стоит напротив первой - дом купца Шведова. Здесь находится экспозиция "Русские сето". Сето - один из финно-угорских народов. На выставке вы найдете национальные наряды, увидите, как был обставлен дом, посмотрите на самовары и многое другое.


В третьей усадьбе - а на самом деле это флигель усадьбы купца Анисимова - находится картинная галерея. 



Наконец в четвертой усадьбе, которая, согласно информационной табличке, называется "Купеческая усадьба 1895 года", находится экспозиция, рассказывающая об Изборске в 20 веке. 



Подробнее о Музейном квартале и его выставках можно почитать здесь.

Заключение

Осмотреть все описанные выше достопримечательности и музеи Изборска можно примерно за 5 часов. Тем не менее, я бы рекомендовал выехать сюда из Пскова примерно в 8 утра (с автовокзала в это время идет автобус). К 9 вы будете на месте. После культурной программы можно пару часов погулять или посидеть в каком-нибудь кафе. Обратите внимание, что последний автобус на Псков идет в районе половины седьмого вечера. Не опоздайте.

Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.

вторник, 18 марта 2014 г.

Поганкины палаты

Немного истории

Поганкины палаты - памятник архитектуры 17 века. Здание принадлежало псковскому чиновнику и купцу Сергею Поганкину. В 1711 году наследников у палат не остается, и они отходят церкви, а спустя три с небольшим десятилетия их под склады выкупает государство. В 1902 году здесь открыли музей. Сейчас в Поганкиных палатах располагается четыре экспозиции: "Живопись древнего Пскова 15-16 вв.", "Художественное серебро 16-19 вв.", "Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края 19-20 вв.", "1100-летний Псков в Истории России".



Попасть в Поганкины палаты можно через т.н. центральное здание музея, в котором располагается выставка, посвященная Пскову в годы Великой Отечественной войны. 


Кроме того, здесь же находится и картинная галерея, занимающая здание художественно-промышленной школы им. Н.Ф. Фан-дер-Флита.


Экспозиция

Как уже было сказано выше, в здании Поганкиных палат располагается несколько выставок. Давайте рассмотрим их по отдельности. Для удобства делаю кликабельный список:




Художественное серебро 16-19 вв.

Эта выставка занимает две комнаты. Интересна она будет тем, кто любит рассматривать детали экспонатов, а не проходить мимо стендов, мельком бросая на них взгляд. К сожалению, фотографии, представленные ниже, слабовато передают детализацию предметов прежде всего из-за того, что те располагаются с стеклянных витринах. Примечательно, что здесь представлены не только предметы, относящиеся к религиозному культу, но и вполне мирские изделия.

А первое, что привлекает внимание в этой части музей, - это алтарная фреска одного из храмов Довмонтова города Псковского кремля, обнаруженная в 60-х годах прошлого века. Правда, непонятно, почему она оказалась в "серебряном разделе".



Подпись внизу подробнейшим образом расскажет об обнаружении фрески, ее реставрации и композиционных особенностях. 

Во всем остальном экспозиция посвящена заявленной теме. Вот некоторые экспонаты из первого зала:





Как несложно заметить, цвет у ряда предметов далеко не серебряный. Дело в том, что многие из них позолочены.

Во втором зале экспонатов представлено куда больше. И, на мой взгляд, они более утонченные. Чего стоит, например, вот эти прекраснейшие произведения искусства:





Мое особое внимание привлек поднос, в который вплавили польские монеты:





Многие предметы сочетают в себе не только мастерскую работу с серебром, но и великолепную резьбу по различным материалам:





Вот еще несколько фотографий:








Живопись древнего Пскова 15-16 вв.

В данном разделе выставки представлены иконы. Как мне кажется, фотографировать любые произведения изобразительного искусства - это моветон. Тем не менее, в данном случае отступлю от правил и представлю на ваше суждение несколько, на  мой взгляд, наиболее любопытных из них.










1100-летний Псков в Истории России

В этом разделе экспозиции можно проследить историю развития Псковского края. 1100 лет - это, конечно, преувеличение. Выставка охватывает период, по приблизительным оценкам, с 10 по 17 век. Здесь можно найти, например, древнее ожерелье из когтей и зубов:



Или украшения, наконечники стрел и др.:





Особое место на выставке занимает оружие различных эпох:
















Народное декоративно-прикладное искусство Псковского края 19-20 вв.

В этой части экспозиции показано то, как простые люди обустраивали быт своим же трудом. Здесь можно увидеть плетеные корзины самых разных размеров, самовары, одежду, обстановку комнат:



















Очень интересна керамика. В отличие от многих других музеев, в здешнем представлена посуда, отличающихся не только своими утилитарными качествами, но и высоким художественным исполнением:







Здесь же можно найти прекрасную коллекцию самоваров и чайников:










Картинная галерея

В картинной галерее представлено западноевропейское и русское искусство 18-20 вв. Как я писал выше, не считаю нормальным публиковать фотографии картин, поэтому здесь представлю вид одного из залов:




Псковский край в годы Великой Отечественной войны

Экспозиция занимает один довольно внушительных размеров зал. Экспонаты здесь - ну не могу подобрать другого слова - навалены довольно сумбурно. При этом я ни в коем случае не имел желания раскритиковать выставку. В таком расположении есть свой шарм. Критике, пожалуй, могу подвергнуть только вот этот танк, который якобы является уменьшенной копией Т-34, хотя при сравнении общего у них довольно мало:



Если же по делу, то здесь представлены самые различные виды вооружений, награды, письма и почтовые карточки, предметы солдатского быта, спецсредства, форма и многое другое:

















Одно из центральных мест в экспозиции занимает диорама:



Заключение

Музей удивителен! Если вы приедете в Псков и его не посетите, поверьте, вы очень много потеряете. Тематический и временной охват экспозиций поражает. Подписи к экспонатам лаконичны и позволяют составить прекрасное представление об истории и культуре региона. Этот музей я могу назвать такой же жемчужиной города, как, например, Кремль или Мирожский монастырь. На посещение всех выставок я рекомендую выделить как минимум 2,5 часа. Правда, этого времени хватит, чтобы лишь пробежаться по залам и окинуть взглядом представленные предметы. 


Фотографии, опубликованные в данной записи, представлены исключительно для ознакомительных целей и не используются для получения коммерческой и иной выгоды материального характера.